الذُرة نبات يعد ثالث أهم المحاصيل في العالم، بعد القمح والأرز. موطنه الأصلي جنوب المكسيك وغواتيمالا. استعمله الهنود الحمر كمصدر للدقيق، ثم نشره المستعمرون الأوروبيون في أنحاء العالم القديم. يعد أهم محصول في الولايات المتحدة. من أهم الدول المنتجة له، إضافة إلى الولايات المتحدة، الصين والبرازيل والمكسيك والأرجنتين والهند وفرنسا وإندونيسيا.
الوصف النباتي
نبات نجيلي حولي يصل ارتفاعه إلى أكثر من مترين. النبات أحادي المسكن له أزهار ذكرية وأنثوية منفصلة. تحمل الأزهار الذكرية في نورات على قمة النبات، بينما تظهر الأزهار الأنثوية عند إبط الأوراق. يحمل النبات عادة ما بين كوز واحد إلى ثلاثة كيزان، وغالباً كوز واحد فقط.فئات الذرة
- الذرة المنغوزة. (بالإنكليزية: Dent corn). وهي الأكثر زراعة من بين كل فئات الذرة وتستعمل للأعلاف.
- ذرة الدقيق. (بالإنكليزية: Flour corn)
- الذرة السكرية. (بالإنكليزية: Sweet corn). تحتوي على نسبة عالية من السكر. يمكن أن تؤكل مسلوقة أو نيئة مع السلطة.
- الذرة الصوانية (فلينت) (بالإنكليزية: Flint corn)
- الذرة الشمعية (بالإنكليزية: Waxy corn)
- ذرة البوشار (بالإنكليزية: Popcorn)
- الذرة المغلفة. (بالإنكليزية: Pod corn) (باللاتينية: Zea mays var. ceratina)
- الذرة النشوية. (بالإنكليزية: Amylomaize)
- الذرة المخططة. (باللاتينية: Zea mays var. japonica)
استعمالات الذرة
- علف للحيوانات.
- دقيق الذرة: يمكن تحويل الذرة إلى طحين بعد جنيها وتجفيفها ثم طحنها.
- نشاء الذرة.
- زيت الذرة.
- إنتاج الوقود الحيوي
- استعمالات صناعية. أصبحت الذرة تستخدم في أغراض مستحدثة كبديل للبلاستيك في قطع غيار السيارات.
حشرات الذرة
- حفار الذرة الأوروبي
- دودة جذور الذرة الغربية
- دودة جذور الذرة الشمالية
- دودة جذور الذرة المكسيكية
- حفار ساق الذرة
- من أوراق الذرة
- دودة كيزان الذرة
أمراض الذرة
- صدأ الذرة
- البياض الزغبي
- عفن ساق الذرة
- عفن كوز الذرة
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100غ من الذرة، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :- السعرات الحرارية: 365
- الدهون: 4.74
- الكاربوهيدرات: 74.26
- الألياف: 7.3
- السكر: 0.64
- البروتينات: 9.42
0 التعليقات:
إرسال تعليق