الأربعاء، 27 مارس 2013

الشعير

الشعير نوع نباتي عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، اسمه العلمي (باللاتينية: Hordeum vulgare). 

معلومات غذائية

يحتوي كل كوب من الشعير المقشّر (184 غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المكونات الغذائية التالية: 
السعرات الحرارية: 651 
الدهون: 4.23 
الدهون المشبعة: 0.88 
الكربوهيدرات: 135.20 
الألياف: 31.8 
السكر: 1.47 
البروتينات: 22.96 
الكوليسترول: 0 

لمحة تاريخية

يعتبر الشعير أقدم مادة استعملها الإنسان في غذائه. وقد كان من المحاصيل الغذائية الرئيسية في العصور القديمة حيث كان يصنع منه الخبز. 

المواد الفعالة في الشعير :

نشا، وبروتين، وأملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم. 

الخصائص الطبية:

ـ الشعير ملين ومقو للأعصاب ومنشط للكبد. 
ـ ماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة. 
ـ يستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة. 
ـ يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو شراباً لعلاج الإسهال والدوسنتاريا والتهاب الأمعاء. 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons تعريب : ق,ب,م